Главная / О компании / Новости

Проблемы классификации юридических лиц.

18 ноября 2013 в 14:28, понедельник

Институт юридического лица в современном обществе приобретает все более весомое значение для гражданского права и тем более для российского права, поскольку с развитием инфраструктуры осуществляется переход к рыночным отношениям, все это обусловило потребность в появлении организационно-правовых форм юридического лица. Законодатель при систематизации норм, которые регулируют гражданские правоотношения, стремится как можно шире, глубже и объективно проникнуть в суть конструкции юридического лица, основываясь на разумности и закономерностях.
Помимо решения вопросов по отдельным классификационным видам, необходимо построение системы ранжирования классификационных критериев по уровням с целью определения их значимости для выстраивания системы юридических лиц как правового института, выявления тех классификационных уровней, где требуется проведение первоочередных преобразований, в том числе и по вопросу изменения доктринального классификационного ранга на легальный (законодательный). Обнаруживается потребность детального, подробного и всестороннего изучения классификации юридических лиц в качестве научного основания построения системы юридических лиц как правового института, полномасштабного осмысления данной тематики с точки зрения изменения подхода к ее теоретической и методологической значимости.
Классификация дает представление о системе соподчиненных понятий, позволяет установить необходимые связи между элементами объекта исследований. Построенная на научной основе классификация имеет большое значение, служит важным средством обнаружения закономерностей в естественных, экономических и социальных явлениях. Научно обоснованная классификация юридических лиц должна сыграть определяющую роль в развитии наших знаний о данном правовом институте, стать основой прогнозирования возможных последствий тех или иных законодательных решений, определить векторы новых научных направлений исследования.
Познание любого явления осуществляется при помощи ряда научных методов — теоретических, общелогических, одним из которых признается классификация.
В целом, классификация — это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Классификация фиксирует закономерные связи между классами объектов.
Классификация является разновидностью деления понятия, представляет собой вид последовательного деления и образует развернутую систему, в которой каждый ее член (вид) делится на подвиды и т. д.
Всякое исследование должно учитывать социально-регулятивные функции правовых явлений, их ценностные свойства и соответствие тем или иным интересам, согласование которых и есть одна из важнейших функций права. Поэтому теоретическое исследование отдельных правовых явлений, их типов, категорий, групп и видов, столь затруднительное в рамках юридико-позитивного понимания права, необходимо связывать с выяснением их социальной и культурной обусловленности, особенностей их проявления в общественных отношениях. Учитывая многообразие и сложность форм, в которых создаются и функционируют юридические лица, научная и практическая целесообразность проведения классификации этого явления не вызывает сомнений. Под классификацией понимается, прежде всего, процесс группировки объектов в соответствии с их общими признаками.

Задачами классификации юридических лиц являются:

— разграничение отдельных разновидностей юридических лиц в зависимости от отнесения к той или иной классификационной группе;

— выработка эффективного механизма регулирования правового института юридического лица с учетом особенностей того или иного типа проведения общей классификации видов юридического лица.

Таким образом, классификация юридических лиц — это объективно необходимый, закономерный процесс познания данного явления, отражающий как предназначение данной правовой категории в праве, так и ее историческое, эволюционное развитие, выступающее одним из важнейших приемов и методов познания гражданско-правовой действительности. Использование этого метода научного исследования дает представление о системе соподчиненных понятий, позволяет установить необходимые связи между элементами объекта исследований. Построенная на научной основе классификация имеет большое значение, служит важным средством обнаружения закономерностей в определенной области естественных и социальных явлений. Обоснованная классификация может сыграть важную роль в развитии наших знаний, помочь предвидеть зарождение новых научных направлений.
На основании вышеизложенного, можно сформулировать ряд практически важных классификационных критериев деления юридических лиц на те или иные виды:

— формы собственности: так, в зависимости от формы собственности, лежащей в основе юридического лица, выделяются государственные и частные (негосударственные) юридические лица. К числу государственных (в широком смысле, т. е. включая и муниципальные) относятся все унитарные предприятия, а также некоторые учреждения. Значение такого деления становится понятным, если учесть, что государственные юридические лица (даже коммерческого характера) с необходимостью должны преследовать общегосударственные интересы, чем и обусловливается специфика их правового регулирования. В данной классификации можно усмотреть прямую аналогию с принятым за рубежом делением организаций на юридические лица публичного и частного права;

— цели деятельности: коммерческие и некоммерческие организации разделяются по тому основанию, каковы основные цели их деятельности: извлечение прибыли, а также ее распределение между участниками, либо иные цели, не связанные с предпринимательством. По общему правилу, некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При этом они не вправе распределять полученную прибыль между своими участниками;

— состав учредителей: в зависимости от состава учредителей можно выделять: юридические лица, учредителями которых могут выступать только юридические лица (союзы и ассоциации), только государство (унитарные предприятия), или же любые, за отдельными исключениями, субъекты права (все остальные юридические лица);

— характер прав участников: различный характер прав участников в отношении юридического лица позволяет классифицировать:

а) организации, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право: государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения;

б) организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы;

в) организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав: общественные объединения и религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц.

— объем вещных прав организации: в зависимости от объема прав самого юридического лица на используемое им имущество можно различать:

— юридические лица, обладающие правом оперативного управления на имущество: учреждения и казенные предприятия;

а) юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество: государственные и муниципальные унитарные предприятия (кроме казенных);

б) юридические лица, обладающие правом собственности на имущество: все другие юридические лица.

— личное или имущественное участие: хозяйственные товарищества и общества можно классифицировать по тому основанию, что более важно для участников: объединение их личных усилий для достижения предпринимательских целей (товарищества) или объединение капиталов (общества). Наряду с этим по степени увеличения предпринимательского риска участников хозяйственные общества и товарищества могут выстраиваться в следующую цепочку: полное товарищество, товарищество на вере, общество с дополнительной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

— порядок образования: порядок создания юридического лица также может выступать в качестве критерия классификации: в таком случае юридические лица делятся на образуемые в разрешительном или нормативно-явочном порядке.

— учредительные документы: по составу учредительных документов разграничиваются договорные юридические лица — хозяйственные товарищества, договорно-уставные — общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы, а также уставные юридические лица.

При изучении темы юридических лиц были выявлены некоторые из проблем, возникающих при классификации юридических лиц по тем или иным основаниям.
При классификации юридических лиц по цели деятельности организации, критерий извлечения прибыли и возможность ее распределения, по мнению многих авторов, считается малопригодным для отграничения коммерческих организаций от некоммерческих. Во-первых, систематическое получение прибыли выступает лишь одним из возможных вариантов осуществляемой деятельности организации. Кроме того, некоммерческим организациям, по общему правилу, не возбраняется осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности, то есть фактически стремиться к систематическому извлечению прибыли. Тем не менее, в защиту действующей редакции нормы ГК РФ можно отметить, что цель организации, в определенном смысле, является целью ее учредителей (участников). А для учредителей коммерческой организации истинной целью (как объединяющим фактором) выступает не столько сама по себе возможность создаваемой организации систематически извлекать прибыль, сколько установленное законом право самого участника на распределение прибыли организации, наличие определенной правовой связи с организацией, в том числе имущественного характера, не зависящее от трудового или иного участия в организации. В силу именно этой особенности цели учредителей коммерческой организации, в современных условиях экономический критерий стал занимать определяющее место при разграничении коммерческих и некоммерческих организаций.
Коммерциализация деятельности некоммерческих организаций определяется как действиями ее участников, так и действиями органов управления этих юридических лиц. Поэтому основной задачей законодателя должно стать не столько определение возможных целей некоммерческих организаций, сколько установление четких ограничений или прямого запрета для последних на участие в предпринимательской деятельности. И поэтому предлагаем предусмотреть и законодательно закрепить установление запрета на осуществление некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, и право некоммерческих организаций на создание коммерческих организаций, доход от участия в которых станет одной из форм финансирования их деятельности.
При классификации юридических лиц по организационно-правовой форме следует отметить, что отсутствует законодательное закрепление понятия организационно-правовая форма. Отсутствие четкого определения понятия организационно-правовой формы юридического лица, а также иных терминов, используемых как в науке, так и на практике, вызывает необходимость выработки некоторых общих рекомендаций не только на уровне доктрины, но и в законодательстве. В противном случае, будут постоянно возникать различные толкования рассматриваемых понятий, что нежелательно с точки зрения системных принципов построения правового института юридического лица. Требования к организационно-правовой форме должны быть достаточно жестко закреплены в действующем законодательстве.
При классификации юридических лиц по форме участия в организации, проблема классификации заключается в том, что деление юридических лиц на группы в соответствии с
ч. 2 и ч. 3 ст. 48 ГК РФ производится в зависимости от наличия или отсутствия имущественных прав между учредителями (участниками) и такими лицами, но при этом не учитывается, что учредители (участники) могут иметь по отношению к юридическим лицам не только имущественные в классическом виде (вещные или обязательственные), но и корпоративные права, в отношении возможности отнесения которых к имущественным не один год ведутся научные дискуссии. Кроме того, считаем необходимым подчеркнуть тот факт, что связь организационно-правовой формы и отнесения юридического лица к группе объединения лиц или капиталов является устойчивой, не может изменяться ни по воле учредителя, ни в результате волеизъявления законодателя, так как определяется самим предназначением конструкции юридического лица и меняется исключительно под воздействием эволюционного воздействия. Однако исследование данной классификации показывает существование внутренних специфических особенностей между отдельными группами юридических лиц, и в том числе между хозяйственными товариществами и обществами. Это обстоятельство должно учитываться при попытках распространения на них единого правового режима. В настоящее время достаточно редко в научной литературе отмечается наличие данной разницы.
Также существуют проблемы при решении вопросов ответственности членов ассоциации. Устранению указанных проблем и спорных ситуаций может способствовать закрепление на законодательном уровне норм, устанавливающих вид и размер ответственности членов по долгам ассоциации. При этом соответствующие правила должны учитывать, что объединение юридических лиц является некоммерческой организацией, члены которой имущественных прав по отношению к ней не имеют. Размер ответственности члена может быть пропорционален его взносам в имущество ассоциации (союза), а если взносы по характеру различны, — какому-то из их видов. По меньшей мере, должны быть установлены общие границы, обеспечивающие соблюдение баланса интересов кредиторов объединения и его членов, в рамках которых объединение могло бы самостоятельно варьировать с учетом целей своего создания, сфер и видов осуществляемой деятельности, а также других факторов.

Список источников:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября1994 г. № 51-ФЗ: по сост. на 02 ноября2013 г. // Российская газета. — 1994. — № 238–239.
  2. Авилов Г. Е. Юридические лица в современном российском гражданском праве / Г. Е. Авилов, Е. А. Суханов // Вестник гражданского права. — 2006. — № 1. — С. 15–23.
  3. Беседин А. Н. Развитие системы юридических лиц в гражданском законодательстве / А. Н. Беседин, Е. А. Козина // Lex russica. — 2013. — № 2; № 3. — С. 155–167; С. 231–247.
  4. Грешников И. П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве / И. П. Грешников. — СПб., 2002. — 204 с.
  5. Козлова Н. В. Гражданско-правовая природа отношений между юридическим лицом и его учредителями / Н. В. Козлова // Законодательство. — 2004. — № 7. — С. 26–31.
  6. Козлова Н. В. Правосубъектность юридического лица / Н. В. Козлова. — М.: Статут, 2005. — 476 с.
  7. Лескова Ю. Г. Предпринимательская и приносящая доход деятельность некоммерческих организаций / Ю. Г. Лескова // Цивилист. — 2009. — № 2. — С. 5–7.
  8. Серова О. А. Законодательство о юридических лицах: возможные пути совершенствования / О. А. Серова // Гражданское право. — 2009. — № 4. — С. 17–21.
  9. Серова О.А. К вопросу о классификации юридических лиц / О. А. Серова // Нотариус. — 2010. — № 2. — С. 11–14.
  10. Серова О. А. Классификационные критерии деления юридических лиц по цели деятельности / О. А. Серова // Юридический мир. — 2010. — № 4. — С. 21–23.
  11. Серова О. А. Классификация юридических лиц по виду правоспособности / О. А. Серова // Юридический мир. — 2010. — № 5. — С. 22–24.
  12. Серова О. А. Теоретико-методологические и практические проблемы классификации юридических лиц современного гражданского права России: монография / О. А. Серова. — М.: Юрист, 2011. — 328 с.
  13. Сойфер Т.В. К вопросу о правовом статусе некоммерческих организаций / Т. В. Сойфер // Журнал российского права. — 2009. — № 1. — С. 11–15.
  14. Сойфер Т. В. Объединения юридических лиц: проблемы правового статуса и пути их решения / Т. В. Сойфер // Законодательство и экономика. — 2011. — № 2. — С. 9–15.
  15. Степанов Д.И. В поисках критерия разграничения юридических лиц на типы и принципа обособления некоммерческих организаций / Д. И. Степанов // Вестник гражданского права. — 2007. — № 3. — С. 23–26.

Счетчик посещаемости и статистика сайта